Что такое дизайн интерьера?

Дизайн (от англ. design — проектировать, чертить, задумать, а также проект, план, рисунок), термин, обозначающий новый вид деятельности по проектированию предметного мира.
Дизайн, решает социально-технические проблемы — функционирования производства, потребления, существования людей в интерьерной среде. Дизайн находится в особом отношении ко всем традиционным видам проектирования, разрешая затруднения, которые связаны с внедрением в жизнь конкретных людей и общества в целом новых предметных организаций, создающих неравновесную ситуацию в предметном мире.


Что такое дизайн интерьера?

Это, прежде всего, грамотно выбранный стиль, выбор которого должен быть доверен профессионалу. Стиль - это то, с чего начинается разработка любого дизайнерского проекта. C опорой на стиль начинается преобразование пространства в соответствии с неким идеальным образом. Также в основе разработки дизайна лежит гармония, следуя которой художникам интерьера и дизайнерам удается правильно организовать пространство и найти оптимальное решение концепции архитектурного проекта. Для того чтобы создать интересный дизайн интерьера, мало просто применять одну из множества уже готовых моделей. Для этого необходим специалист, профессионал, который поможет не только найти правильный вариант интерьера, но также сможет приспособить его под особенности индивидуальности заказчика.

Дизайнер, как профессионал и посредник между заказчиком и строителями, помогает заказчику осмыслить свои потребности, сформулировать пожелания, а затем воплотить все обсужденные идеи в дизайне интерьера в виде выполнения грамотного дизайн-проекта на вполне реальной основе конкретного архитектурного пространства, бюджета заказчика и наличествующих на рынке строительных и отделочных материалов, мебели и других составляющих интерьера.

Дизайнер организует пространство, среду, в которую может быть помещено содержание иных типов творческой деятельности человека - научной, технической, художественной. Деятельность дизайнера отличается и от работы ремесленника, повторяющего и варьирующего имеющиеся образцы, и от творчества художника, придающего новый образный смысл известным вещам. Работа профессионального дизайнера возможна только в условиях технической цивилизации.

Наука создавать дизайн интерьера - это чуткость в выборе стилистических решений, направленных не только на оригинальность, своеобразие самовыражения заказчика, но и на необходимость удобства, функциональности всех предложений. Использование современных материалов и технологий, знание законов эргономики, цветовой палитры интерьера, гармонии света и формы дают возможность дизайнеру интерьера создавать эстетику Благородного Дома - дома, в котором любовь и фантазия дизайнера интерьера подарят Вам тепло, уют, жизнерадостное настроение.

Весьма значительной считается первая встреча с заказчиком: выявляются пожелания, определяются приоритеты, намечаются перспективы.

Важнейшим моментом в ходе общения с дизайнером является авторское сопровождение проекта в ходе ремонтно-строительных работ. Согласованность действий, взаимопонимание Заказчика, дизайнера интерьера и строителей - основа успешного воплощения дизайн-проекта.

Каждые модификации интерьера требуют сил, времени, знаний. Необходимо обдумать все детали проекта: объемно-пространственную композицию интерьера, стилевое решение, подобрать отделочные материалы, мебель и оборудование. Иными словами - необходимо учесть все способы соотношения стиля, цвета и света, сопоставить Ваши желания со строительными нормами и правилами.